Tipos de suelos
POR FUNCIONALIDAD
Suelos arenosos: No retienen el agua, tienen muy poca
materia orgánica y no son aptos para la agricultura, ya que por eso son tan
coherentes.
Suelos calizos: Tienen abundancia de sales calcáreas, son de
color blanco, seco y árido, y no son buenos para la agricultura.
Suelos humíferos (tierra negra): Tienen abundante materia
orgánica en descomposición, de color oscuro, retienen bien el agua y son
excelentes para el cultivo.
Suelos arcillosos: Están formados por granos finos de color
amarillento y retienen el agua formando charcos. Si se mezclan con humus pueden
ser buenos para cultivar.
Suelos pedregosos: Formados por rocas de todos los tamaños,
no retienen el agua y no son buenos para el cultivo.
Suelos mixtos: Tiene características intermedias entre los
suelos arenosos y los suelos arcillosos.
POR CARACTERÍSTICAS FÍSICAS
Litosoles: Se considera un tipo de suelo que aparece en
escarpas y afloramientos rocosos, su espesor es menor a 10 cm y sostiene una
vegetación baja, se conoce también como leptosales que viene del griego leptos
que significa delgado.
Cambisoles: Son suelos jóvenes con proceso inicial de
acumulación de arcilla. Se divide en vértigos, gleycos, eutrícos y crómicos.
Luvisoles: Presentan un horizonte de acumulación de arcilla
con saturación superior al 50%.
Acrisoles: Presentan un marcado horizonte de acumulación de
arcilla y bajo saturación de bases al 50%.
Gleysoles: Presentan agua en forma permanente o
semipermanente con fluctuaciones de nivel freático en los primeros 50 cm.
Fluvisoles: Son suelos jóvenes formados por depósitos
fluviales, la mayoría son ricos en calcio.
Rendzina: Presenta un horizonte de aproximadamente 50 cm de
profundidad. Es un suelo rico en materia orgánica sobre roca caliza.
Vertisoles: Son suelos arcillosos de color negro, presentan
procesos de contracción y expansión, se localizan en superficies de poca
pendiente y cercanos escurrimientos superficiales.
POR CAPAS
El Humus: Es la sustancia compuesta por productos orgánicos,
de naturaleza coloidal, que proviene de la descomposición de los restos orgánicos
(bacterias y hongos). Se caracteriza por su color negruzco debido a la gran
cantidad de carbono que contiene. Se encuentra principalmente en las partes
altas de los suelos con actividad orgánica. Se distinguen dos tipos de Humus:
Humus viejo: Debido a
un periodo largo de tiempo transcurrido, es muy descompuesto, tiene un tono
morado; algunas sustancias haomicas características de este tipo de humus son
las Huminas y los Ácidos Haomicos.
Humus joven: Es el
que tiene las características del recién formado, posee un menor grado de
polimerización que el humus viejo y está compuesto por Ácidos haomicos y
Fulvicos.
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